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후배와 남산, 명동 구경 후 저녁식사 겸 술 한잔 하기 위하여 북창동맛집 고추장양념구이(동그랑땡) 맛집 남매집으로 이동하였습니다. 후배가 평소 가보고 싶은 곳으로 메모해 두었던 곳으로, 노포 분위기에 고기에 소주 한잔 하기에 괜찮은 집 같아 소개합니다^^
■ 상호명 : 남매집
■ 주소 : 서울시 중구 남대문로 1길 41
■ 영업시간 : 12:30 ~ 23:00
■ 문의전화 : 02-777-0735
서울지하철 1호선, 2호선 시청역 7번 출구에서 약 200m. 그리고 조금 도보로 10~15분 도보로 이동한다면 인근에 회현역, 서울역, 을지로입구역도 있습니다.
남매집 주요 메뉴로는
돼지고추장구이(동그랑땡, 200g) 17,000원
꼼장어구이(양념) 17,000원 / 돼지목살 16,000원
저희는 남매집 대표메뉴인 돼지고추장구이 2인분과 맥주, 소주 주문
내부가 좁고 사람들이 많아 내부 및 메뉴판 사진을 찍지는 못했지만, 동그랑땡 맛있게 굽는 법은 찍어봤습니다.
동그랑땡 맛있게 굽는법
1. 약한 불어 천천히~(양념이 스며들 시간 필요)
2. 고기를 끌거나 치지 않는다. (양념이 떨어지면 연기발생)
3. 석쇠 중앙에는 생고기 가장자리에는 익은 고기
4. 고기표면에 액즙이 생기면 즉시 뒤집고, 천천히 뒤집는다.
글쎄요.. 제가 보기엔 하나마나한 당연한 이야기를 마치 맛있게 굽는 비법이라고 적어 놓은 것 같네요^^
기본차림으로 파채, 절인 마늘 및 양파, 쌈채소(상추, 깻잎), 국은 된장국을 줍니다.
위의 사진은 돼지고추장구이(2인분)입니다. 돼지고기를 동그랑땡 모양처럼 비주얼이 비교적 특이.
냉삼(냉동삼겹살)처럼 얼린 상태서 나오는데, 숯불 위에 고기들을 올리면 금방 익었습니다. 부지런히 뒤집어 줘야 함. 돼지고추장구이므로 양념으로 인해 석쇠가 금방 검게 그을리는데, 사장님이 오가면서 갈아주기도 하고, 저희가 요청하면 불편한 기색 없이 잘 갈아주셨습니다.
돼지고추장구이는 맛이 괜찮았습니다. 한입에 먹기 편한 크기로 양념장에 살짝 찍어 먹거나 파채와 같이 먹거나, 쌈채소와 같이 먹어도 맛있네요. 식사로 먹어도 좋겠지만, 저희들처럼 안주 삼아서 먹기엔 더욱더 좋았습니다^^ 너무 익히면 고기 육즙도 다 말라서 적당하게 굽고 먹는 게 중요!
상추, 깻잎 등 쌈채소에 동그랑땡 한 개와 절인 마늘과 양파 넣어서 한 입에 쏙~ 소주 한잔에 고기 한 점씩^^
북창동 맛집인 남매집 먹어보니...
1. 대체로 고기맛도 괜찮고, 노포 분위기에 고기에 술 한잔 하기에는 안성맞춤. 오로지 식사만을 하려는 가족들은 부담.
2. 다만 내부가 좁고(2층도 있는 거 같은데, 저흰 1층에서 식사), 테이블 간 간격이 좁아 내부가 시끄럽고 연기도 제법 나서 그런 분위기 부담스러운 분들은 고려해야 할 듯.
3. 주위에 명동, 남대문, 시청 등 주요 관광지, 주요 기관들이 많아 교통도 편리.
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